log

編集後記 林田

2016年12月31日 | 編集後記

年度の途中ではあったのですが、私どもの事業所すべてで簡単なテストをすることとしました。
 目的は、この仕事をするうえで知っておかなければならない基本的なことや、法人内で決めているマニュアルについて理解を深めることです。
 弊社の職員はまじめな職員ばかりですので、テストと言われるだけで相応のストレスを感じていたようです。私としてもこの方法がベストとは思っていないのですが、決められたことを知って実行する。と言う基本がどのくらい自分たちを守ることになるのか。と言うことを知ってほしくて実施しました。
 学校ではありませんので、このテストだけでその職員を評価することはないです。しかし、根気よく継続していく予定です。

08:33 | Posted by jizai

【入居者様との大切な時間】  ぶなの実3F 前山

2016年12月31日 | 未分類

こんにちは。ぶなの実Aの前山です。
暑い夏も終わり秋も深まってきました。
10月に入り、急に涼しくなったせいか、ぶなの実内でも風邪が流行りました。
幸い、皆さん微熱や喉、鼻風邪で済み、お元気に生活されています。

私、前山はぶなの実で働き始めてから3年以上経ち、入居者様、スタッフ共に
ガラッと変わりました。
入居者様は、ぶなの実開設時からお住まいの方、私がぶなの実に来てからご入居された方、短い期間でご退去された方、ぶなの実で亡くなられた方、色々な方がいらっしゃいます。
現在、ご入居されている方、いらっしゃらない方にも本当に色々なことを教えていただき支えられてぶなの実で過ごして来られたと思います。

これからも、入居者様との今、この時間を大切に過ごしていきたいと思います。

08:30 | Posted by jizai

12月号の「ぶなの実1F」の記事はありません

2016年12月31日 | ぶなの実::ぶなの実1F

12月号の「ぶなの実1F」の記事はありません

08:29 | Posted by jizai

【笑顔に勝る美人なし】  とちの実 渡邉

2016年12月31日 | とちの実

今年の9月は殆ど雨降り、それも殆ど台風の影響だったように思われます。
最近では、「気圧症」などと言われる体調の変化で、憂鬱な時期を過ごされた方も多いのではないでしょうか?
とちの実の皆様も、あまり外出もできなかったので、気分が晴れなかったのではないでしょうか?
そんな中、この時期に関わらずいつも不機嫌な様子が見られる方がいらっしゃいます。
今年のお正月にご入所されたA様は、福々しいお顔立ちで、容姿も小柄で愛らしい方です。始めは緊張もあったのか夜間帯眠れない事も多かったですが、「わからないことがあったら教えてください。お世話になります。」と、いつもニコニコと接してくださいました。数日すぎて、穏やかな方で、なんとも笑顔の素敵な方だと思っておりました。
 1ヶ月ほど経過すると随分生活にも慣れていただけ、緊張も溶けてきて会話をすることも増えてきました。そして、これまでの背景には、「しっかり者で無くてはならない状況」で過ごされ、いろんな事に気を使い、叱る立場の状況もあったのだとわかってきました。
 徐々にA様は、周りの状況に、居ても立ってもいられない出来事が色々見えてきたようです。おしゃべりをする方、食事がのんびりしている方、咳払い頻繁にする方など、注意しないと気が収まらない為、A様はその方々にキツく指摘をするのですが、毎日繰り返される状況は、目の上のたんこぶであり、日に日に苦痛になっているようでした。
スタッフが間に入り、共感し、また弁解し、理解をしてもらおうとA様に関わってきましたが、どうもこうも、「ダメなものは駄目」と一歩もゆずらないのです。逆に「うるさい」と言ってスネる事もあります。
現状、皆様の集う居間へ来られる時は、顔をしかめて、周りを見張るかのように座ってキョロキョロしています。
私も、譲れない嫌な事はありますので、A様の気持ちもわかりますが、入居された時の印象とは、まるで別人の様な表情になっておられるのでなんとか笑顔になって欲しいと強く思っています。
 日々の生活の中で、ふとした時に見せるA様の笑顔は、本当に「えびす顔」の様でとても素敵なのです。
 今、コミニティーの形成の難しさになかなか苦戦しています。
「人のフリ見て我がふり直せ」ではないですが、もしかしたら自分の笑顔も減っているのかもしれません。美女や美男は大好きですが、やはり心がほっこりするのは笑いかけてくれる表情です。
素敵な笑顔の力は偉大です。動物の中で人間にしかできない表情をもっともっと大切にしなければと思います。

08:26 | Posted by jizai

【思い出の味】  つげの実 西田

2016年12月31日 | つげの実

つげの実で働かせていただいてから3年目になります。まだまだ慣れていませんと言ったら怒られますね。でも日々感じる新鮮な気持ちとドキドキ感は大切にしたいと思います。
私が、「どっこいしょ」の記事を書かせていただく時、食べ物に関する話題が多いかもしれませんが、今回も食べ物の話題です。
 利用者様と外食するにあたって「外食はどこがいいですか?」というお話している時みなさん表情豊かに「そうねー」と色々お考えになられます。
色々な選択肢の中で選ぶ楽しみもあると思います。
これまで外食をご一緒させていただいたS様は、「私は牡蠣が大好きなの!」と牡蠣専門レストランで牡蠣づくしを満面の笑顔で「おいしい!」と口いっぱいに頬張り堪能されていらっしゃいました。またH様は、ご家族で良く行かれた天ぷら専門のお店に行き、昔懐かしい思い出話と共に天ぷら料理を味わい、店員さんにも「とても美味しかったわ」「昔よく来たの」と話しかけ、店員さんとのお喋りにも花が咲きました。
 ちなみに私の「思い出の味」は、銀座アスターです。家族とよく行った場所は、思い出と共に残るのだと思います。「食」は。毎日の中でも欠かせません。
朝食の目玉焼きを作られる時も、塩味派の方、醤油派の方、玉子かけごはん派とそれぞれ違います。
何気ない日々の中でも、おひとりおひとりの「味」「食」「楽しみ」を大切にできたらと思います。

08:21 | Posted by jizai