今年は桜も20日ほど早く満開になり、いつもより暑い夏を早く迎えた感じがしますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はそんな暑い夏を元気に過ごす為、夏ばて防止には『らっきょう』が良いと聞き家で漬けてみました。
漬けた後にどのような栄養があるのかを調べましたら、『らっきょう』には栄養がほとんど無いそうです。ん~確かに添え物という感じですが。
さらに、なぜ栄養がそれほど無いのに体に良いと言われるのかを調べましたら、ビタミンB1の吸収を助けるという効果があるそうです。
ビタミンB1は疲労回復・スタミナアップ、皮膚や粘膜の健康維持を助ける等の働きをするので、『らっきょう』は名脇役のようです。
また、ニオイの成分である塩化アリルは非常に強い抗菌性物質だそうで、食べ物がダメになりやすい暑い夏には、特に大活躍するみたいです。
家で私しか食べないのに1Kgも漬けたので、職場の人にお裾分けしたら思いのほか評判が良く、来年も漬けようと早くも心に決めた、褒められると調子に乗る私でした。